Airone cenerino (Ardea cinerea)

Caratteri distintivi: l’individuo adulto presenta un piumaggio di colore grigio sulla parte superiore e bianco in quella inferiore, piume nere sul collo e un ciuffo scuro sulla nuca molto pronunciato; negli esemplari più giovani prevale un piumaggio più grigiastro. Il becco è di colore giallo e le zampe sono brunastre. Può raggiungere i 90-98 cm di lunghezza, un’apertura alare tra i 175 cm e 195 cm e un peso oscillante da 1 kg a 2.3 kg. Maschi e femmine sono simili.

Alimentazione: si nutre attendendo immobile l’avvicinarsi di una preda (pesci, rane, invertebrati, piccoli rettili e mammiferi) che viene trafitta grazie al suo possente becco.

Riproduzione: nidifica in colonie (garzaie) e depone 3-5 uova verdi-blu pallide in un grosso nido sulla cima degli alberi (in prevalenza ontaneti, pioppeti e saliceti). Il periodo riproduttivo inizia presto, già nel mese di febbraio, tanto che la deposizione delle uova avviene già da marzo.

Habitat: frequenta un’ampia varietà di ambienti acquatici: risaie, fiumi, paludi, stagni.

Distribuzione: è diffuso in Europa, Asia, Africa. In Italia è presente un po’ ovunque anche se raggiunge la maggior densità di popolazione in Pianura Padana, soprattutto in Lombardia e Piemonte dove frequenta, in modo particolare, le risaie in cerca di cibo. La maggior parte della popolazione italiana è sedentaria.

Note: vola con il collo ripiegato in una caratteristica forma a “esse” e le ali arcuate.
Airone cenerino Ardea cinerea,
Airone cenerino Ardea cinerea,
Airone cenerino Ardea cinerea,
Airone cenerino Ardea cinerea,
Orme
Airone cenerino Ardea cinerea,