Germano reale (Anas platyrhynchos)

Caratteri distintivi:: il maschio adulto presenta, per la maggior parte dell'anno, una livrea molto variopinta: testa di colore verde metallico, collare bianco, collo e parte del petto marrone-rossiccio, fianchi grigio chiaro, ali con banda verde/blu, sottocoda nero e coda chiara con parziale copertura verde/nero. La femmina è invece di colore bruno con puntinatura e striature biancastre, aspetto che caratterizza anche gli esemplari giovani di ambo i sessi. Le dimensioni sono nell'ordine dei 50-57 cm di lunghezza, l'apertura alare è di 81-98 cm, il peso varia dai 750 g ai 1450 g.

Alimentazione: si nutre filtrando l'acqua, ingerendo così vegetali, insetti, piccoli molluschi e crostacei, semi.

Riproduzione: il periodo della deposizione delle uova varia, in funzione della latitudine, tra febbraio e luglio e le uova, tra le 5 e le 15, vengono covate per circa 28 giorni.

Habitat: vive nelle zone umide, ricche d'acqua, nei pressi di paludi, stagni, laghi e fiumi, purché privi di forti correnti.

Distribuzione: è presente in Europa, Asia ed America del Nord. In Italia è stanziale.

Note: la femmina arricchisce il nido con alcune penne strappate dal proprio petto.
Maschio
Germano reale Anas platyrhynchos,
Femmina
Germano reale Anas platyrhynchos,